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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Salmorreta Alicantina

Antes de explicaros cómo se hace la salmorreta, me gustaría deciros que se trata de una salsa típica de la región de Alicante.

Se suele utilizar concretamente en platos que lleven pescado o marisco, como en el “Arroz del senyoret”, en la “fideuá”, etc.. Uno de sus ingredientes estrella es la ñora.
Ésta proporciona ese sabor tan pronunciado y aporta color tanto a la salsa como a la elaboración donde se añade, sin ñora no hay salmorreta.

Ingredientes:
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 5 ñoras
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce
  • 150 gramos de salsa de tomate
  • Perejil
  • c/s de sal    
Preparación:
Cortamos los ajos por la mitad sin pelar, los doramos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Añadimos las ñoras cortadas en juliana, previamente hidratadas y sofreímos.
Para hidratar las ñoras las introducimos en un bol con agua caliente durante 30 minutos, cortamos el pedúnculo y retiramos las pepitas.
Cuando el aceite empiece a coger color y sabor de la ñora, añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal.
Cuando la ñora esté crujiente, retiramos del fuego, pasamos a un recipiente alto y lo trituramos todo con la turmix.
Añadimos un poco de fumet si es necesario para aligerarla.

Fuente de la receta:  http://lawebcinera.es/como-hacer-salmorreta/
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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