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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Paella Vilera.

Excelente plato el de esta paella para disfrutar cada domingo con la familia.


INGREDIENTES: 
  • Un conejo, 
  • 250 gramos de magro, 
  • 2 pimientos rojos, 
  • 1 tomate maduro, 
  • 2 ñoras, 
  • 3 decilitros de aceite, 
  • 6 dientes de ajo, 
  • un papel de azafrán, 
  • 200 gramos de garbanzos hervidos, 
  • sal 
  • 600 gramos de arroz. 

PREPARACION: 
Ponemos el aceite en la paellera y cuando esté no muy caliente se sofrien las dos ñoras, moviéndolas seguidamente para que no se quemen, cuando toman un color oscuro se sacan a un plato. A continuación se frien los trozos de pimientos y se sacan igualmente.

Se sofrie el conejo cortado a pedazos no muy grandes, y el magro (moviendolo mucho para que no se queme). Cuando la carne está dorada, se le añade el tomate pelado dandolo varias vueltas hasta que desaparezca. 
En el mortero pongo las ñoras picandolas con los dientes de ajo previamente pelados, el azafrán y la sal. Esta salsa se añade a la paella y le doy varias vueltas, añadiendo el arroz lo muevo todo y seguidamente se añade el agua y los garbanzos. 

Cuando empieza a hervir, dejar caer los trozos de pimiento. La cantidad de agua puede ser una medida de arroz, tres y medio de agua. Es importante que el fuego este repartido por igual en toda la paella y que vaya poco a poco a menos. 
Es muy importante que sea de leña.

Origen de la receta: http://www.tvcocina.com/profiles/blogs/paella-vilera
Foto Portada: FOTO: idrecetas.com
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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