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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olleta de verdures.

Excelente olleta para disfrutar en tiempos de frios levantinos.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  1. 450 gramos de garbanzos · 
  2. 350 gramos de judías blancas, · 
  3. 450 gramos de patatas · 
  4. 2 cebollas · 
  5. 1 manojo de acelgas · 
  6. 6 hebras de azafrán· 
  7. 20 gramos de hierbabuena seca· 
  8. 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN
· Dejar una noche los garbanzos y las alubias a remojo con agua mineral
· Poner las judías al fuego cubiertas de agua y cuando rompan a hervir cambiar el agua, incorporar los garbanzos y dejar hervir.
· Añadir, cuando las legumbres están tiernas las patatas cortadas a tacos y se deja cocer a fuego lento durante 15 minutos hasta que las patatas estén en su punto.
· Incorporar también la cebolla troceada y sofrita junto con el aceite utilizado para ello.
· Añadir las acelgas y el azafrán. Dejar cocer 5 minutos.
· Retirar del Fuego. Espolvorear la hierbabuena por encima, dejar reposar aproximadamente unos 5 ó 10 minutos.

Truco o consejo: Las hierbas aromáticas enriquecen a cualquier plato con agradables aromas y sabores.

RECETA DE ANTONIO PÉREZ. 
POU DE LA NEU. XIXONA. ALICANTE                                                            © Web delAutor →

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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